Фокус на результат

02.03.2021 | Новости

Фокус на результат: компания «МАН Трак энд Бас РУС» подвела итоги 2020 года


На ежегодной отчетной пресс-конференции в Москве компания «MAН Трак энд Бас РУС» подвела итоги работы в 2020 году

  • MAN сохранил 3-е место среди европейских брендов в сегменте грузовой техники с долей рынка 19 %
  • В сегменте автобусов массой свыше 8 тонн бренды MAN и Neoplan удерживают уверенное лидерство среди европейских производителей, увеличив свою долю рынка до 75,3 %
  • MAN TGS второй год подряд признан лучшим самосвалом года в России, MAN TGX удостоен премии «Грузовик года» в номинации «Перспектива»
  • Самосвал MAN TGS и телематическая платформа MAN Pride стали лауреатами первой категории премии EWA Awards
  • Новый MAN TGX получил международную премию «Грузовой автомобиль 2021 года»
  • Рост подключений телематической системы MAN Pride за год составил 43 %
  • Дилерская сеть MAN в России за год пополнилась пятью новыми центрами
  • Компания приняла участие в ряде социальных проектов, направленных на помощь в период пандемии Covid-19

Первого марта 2021 года МАН Трак энд Бас РУС провела в Москве традиционную ежегодную отчетную пресс-конференцию, на которой были обнародованы итоги работы компании в 2020 году и представлены основные направления дальнейшего развития. В качестве спикеров на пресс-конференции выступили генеральный директор ООО «МАН Трак энд Бас РУС» Ян Айхингер, коммерческий директор компании Павел Селев, директор департамента послепродажного обслуживания Кирилл Агеев.

«Безусловно, 2020 год был непростым, но несмотря на это компании «МАН Трак энд Бас РУС» удалось не только сохранить, но и укрепить свои позиции на российском рынке. Таких успехов мы смогли достичь в первую очередь за счет того, что сохраняли верность главному принципу — фокусироваться на результате. Рассматривая период трудностей как время для новых возможностей, мы вкладывали дополнительные усилия в развитие современных технологических решений и значимых социальных проектов, уделяли особое внимание безопасности наших сотрудников, партнеров и клиентов, проявляли заботу об окружающей среде. Именно эти устойчивые и ответственные подходы позволили нашей компании достойно пройти через непростой период и проложить путь к новым достижениям», — комментирует Ян Айхингер генеральный директор ООО «МАН Трак энд Бас РУС».

MAN на рынке грузовых автомобилей и спецтехники

Компания MAN уверенно сохранила третью позицию среди европейских брендов на российском рынке (Е7) коммерческой техники: такой результат компания демонстрирует уже третий год подряд. Среди производителей Е7 рыночная доля MAN составила 19 %.

При этом по ряду направлений, в частности в сегментах самосвальной и мусоровозной техники, MAN сохраняет позиции лидера. Также бренд занял по итогам года первое место по объему продаж автомобилей на шасси 6х6: на продукцию MAN здесь пришлось 27,3 % всего российского рынка — на 0,6 % больше, чем годом ранее. По направлению шасси для строительной техники MAN также удерживает ведущую позицию с долей рынка 25,1 %. В сегменте тягачей бренд показал по итогам года третий результат среди брендов Е7, с долей 17,0 %. В сегменте «Другие шасси» MAN удалось подняться со второго места в 2019 году на первое, даже несмотря на некоторое снижение доли рынка среди брендов Е7 — до 20,5 % по сравнению с 21,4 % в 2019 г.

MAN демонстрирует стабильность присутствия во всех регионах России. Наиболее успешными регионами для MAN в 2020 году стали Уральский, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа — здесь бренд занимает лидирующие позиции по объемам реализованной техники с долей рынка более 30 %. При этом доля бренда в СКФО значительно увеличилась — до 38,3 % по сравнению с 30,9 % годом ранее. Рост доли с 29,0 до 32,8 % отмечен в ЮФО, а в УрФО она сохраняется на стабильном уровне — 30,6 % (30,7 % в 2019 г.). В Центральном федеральном округе MAN занял второе место среди брендов Е7.

Важнейшим событием 2020 года для международного сообщества MAN стала премьера New Truck Generation (нового поколения грузовых автомобилей MAN), состоявшаяся 10 февраля в Бильбао. Полностью новый грузовик представлен компанией впервые за два последних десятилетия и ориентирован на меняющиеся требования индустрии. Появление New Truck Generation стало символом того, что компания MAN Truck & Bus уверенно движется к преобразованию из традиционного автопроизводителя в поставщика комплексных интеллектуальных транспортных решений, способных обеспечить устойчивое развитие в средне- и долгосрочных перспективах. MAN New Truck Generation стал ярчайшей мировой премьерой минувшего года и был удостоен престижной международной премии «Грузовик года» (ITOY, International Truck of the Year).

В России очередной успех сопутствовал модели MAN TGS, вновь признанной «Лучшим самосвалом года», а также ставшей лауреатом первой категории Международной экологической премии EWA Awards, впервые врученной в рамках крупнейших природоохранных выставок «ЭкваТэк и ВэйстТэк 2020». Самая мощная модификация в линейке тягачей нового поколения, MAN TGX 18.640 4x2 BL, удостоилась премии «Лучший коммерческий автомобиль года в России» в номинации «Перспектива года».

Укреплению позиций MAN на территории России способствовало и непрерывное развитие дилерской сети. За 2020 год заключено пять новых дилерских соглашений в Казани («Ман Трак Челны»), Комсомольске-на-Амуре («ДМИ Сервис»), Московской области («Центр Ман Шереметьево»), Оренбурге («Ман Центр Челябинск») и Сыктывкаре («АВТОБАТ»), а партнеры в Нижнем Новгороде («СТО Приволжье») и в Ижевске (КТУ) модернизировали свои станции и переехали в новое здание.

MAN на рынке автобусов

Несмотря на воздействие пандемии, российский рынок автобусов в 2020 году, после снижения годом ранее, наблюдал существенный рост продаж — на 16,3 %. Всего за год реализовано 8862 единицы автобусной техники полной массой свыше 8 тонн, что практически позволило вернуться на уровень 2018 года. Наиболее значительный прирост отмечен в сегменте городских автобусов — 24,1 % (до 6204 единиц). На 12,9 % увеличились продажи в сегменте междугородных автобусов: реализовано 2134 единицы. Пандемия стала причиной значительного спада в туристической отрасли, что отразилось и на соответствующем сегменте техники.

Бренды MAN и Neoplan второй год увеличивают свою долю на российском рынке автобусов. При этом среди европейских брендов (на которые пришлось 24,3 % продаж за год) MAN и Neoplan заняли доминирующие позиции: за год их доля рынка значительно увеличилась и достигла 75,3 %. Всего MAN удалось реализовать в России в 2020 году 134 единицы автобусной техники, продемонстрировав рост по сравнению с предыдущим годом — 35,4 %.

MAN стабильно расширяет свое присутствие не только в Центральном федеральном округе, но и в регионах, занимая доминирующие позиции в пяти федеральных округах: Центральном (94,4 % среди компаний Е7), Северо-Западном (78,3 %), Сибирском (77,8 %), Приволжском (75,0 %) и Южном (66,7 %).

Стремясь предложить клиенту наиболее удобные для него варианты сотрудничества, MAN Трак энд Бас РУС также расширяет спектр услуг комплексного транспортного решения в автобусном сегменте. В 2020 году компания впервые осуществила сделку по системе «трейд ин» и реализовала «от производителя» первый автобус с пробегом на вторичном рынке. Этот успешный опыт компания повторит и в будущем.

Комплексные транспортные решения

MAN Трак энд Бас РУС стремится обеспечить своим клиентам максимально удобное сотрудничество и ведет работу по целому ряду направлений. По итогам 2020 года компания отметила повышенный интерес клиентов к фирменным комплексным транспортным решениям.

Годом ранее была представлена телематическая платформа MAN Pride, разработанная специально для российского рынка и обеспечивающая уникальный набор отчетности по ключевым контролируемым параметрам. Это решение клиенты встретили с интересом: за год рост подключений MAN Pride составил 43 %, были учтены и новые пожелания клиентов о дополнительных возможностях системы. В 2020 году телематическая платформа MAN Pride получила премию первой категории EWA Awards.

MAN Трак энд Бас РУС уделяет значительное внимание обеспечению клиентов оригинальными запасными частями и фирменными смазочными материалами. Продажи запасных частей через дилерскую сеть возросли на 12 % по сравнению с предыдущим годом, на 47 % увеличились объемы реализации оригинального масла MAN Oil. По Москве и Московской области доставка осуществляется два раза в сутки, в регионы — в течение 24 часов. Развитию продаж оригинальных запчастей способствует постоянная работа над ценообразованием, расширение программ работы с дилерами, а также специальные акции и кампании, в частности проведенные в 2020 году акции «Т.О. что надо» и «Вакцина от затрат».

Повышается и качество сервиса, причем основной фокус в 2020 году был сделан на развитии системы сервисных контрактов, чрезвычайно заинтересовавшей клиентов: портфолио контрактов увеличилось на 19 % по сравнению с предыдущим годом. Налаживается оперативная работа с рекламациями, проводятся локальные тренинги для дилеров и сертификация сотрудников MAN Expert. Там проходят обучение и сдают экзамены высшей категории сложности технические эксперты, требующиеся во всех дилерских центрах сети MAN в России.

МАН Трак энд Бас РУС запустила на платформе YouTube цикл передач о ведении бизнеса в различных сферах коммерческого транспорта в сегодняшних реалиях: проект «Открытый диалог с MAN» набрал уже более 1 000 000 просмотров.

Связанная с пандемией специфика 2020 года стала дополнительным стимулом для развития диджитал-направления и более активного использования сетевых технологий. Компания перешла на онлайн тренинги и сертификации, провела ряд онлайн конференций и других мероприятий. В минувшем году впервые в истории в режиме онлайн был организован фирменный конкурс эффективного вождения MAN, победителям которого вручили награды в декабре. Интересно, что в течение конкурса проводился сбор и анализ данных c помощью системы MAN Pride.



Обратно


Новости